Ваш город: г. Москва

Мигрируем на Linux: настройка сети и периферийного оборудования

В представлении многих людей Linux – очень сложная в использовании система, значительно отличающаяся от ОС семейства Windows. И для многих дистрибутивов это действительно так. Однако есть среди них и свои исключения. Так, например, программное обеспечение Linux XP крайне проста в эксплуатации.

В представлении многих людей Linux – очень сложная в использовании система, значительно отличающаяся от ОС семейства Windows. И для многих дистрибутивов это действительно так. Однако есть среди них и свои исключения. Так, например, ОС Linux XP крайне проста в эксплуатации. Она очень похожа именно на Windows. В ней есть аналог рабочего стола, "Проводника", меню "Пуск" и т.п, а поэтому Linux XP может с успехом использоваться как дома, так и в компаниях для замены пользовательской среды на более дешевый, но не менее функциональный и удобный вариант.

Некоторые опасения может вызывать процедура внедрения Linux XP, которая состоит из установки и первоначальной настройки. Однако это не так. Инсталляция Linux XP крайне проста, выполняется буквально за несколько шагов и вряд ли способна вызвать какие-то затруднения. Поэтому мы сегодня рассмотрим, как подключить компьютер, на который только что установили Linux XP, к локальной сети, а также как настраивать на нем периферийное оборудование, в частности, принтеры.

Настройка сети в Linux XP

Для настройки сети в операционной системе, в первую очередь, необходимо проверить наличие и работоспособность сетевого подключения. Проще всего это сделать с помощью апплета, расположенного в панели задач. Вообще, система по умолчанию сразу создает проводное подключение, если находит на компьютере сетевую карту. Однако если почему-либо подключения нет, то можно создать его вручную. Для этого кликаем на значок апплета правой кнопкой мыши и выбираем в окне пункт "Изменить соединения…". В открывшемся окне нажимаем на кнопку "Добавить". Далее вводим название соединения и при необходимости MAC-адрес сетевой карты. После этого переходим на вкладку "Параметры IPv4" и устанавливаем настройки IP. По умолчанию IP-адрес получается автоматически (от сервера DHCP). При необходимости выбираем метод "Вручную", нажимаем на кнопку "Добавить" и вводим IP-адрес, маску и шлюз. После этого осталось только применить изменения.

Следующий этап – включение компьютера с Linux XP в уже существующую сеть. Для этого находим в меню "Старт" пункт "Центр управления", переключаемся в открывшемся окне на вкладку "Сеть" и запускаем "Мастер сетевой идентификации". При этом система может запросить ввода пароля, поскольку выполнение данной операции требует административных привилегий. На первом этапе мастера отображается небольшая информация о его назначении. На втором шаге от нас требуется ввести имя компьютера и его описание. Третий этап – выбор типа сети, к которой мы подключается. И вот на этом моменте стоит остановиться подробнее.

Дело в том, что компьютер с Linux XP может быть подключен к сетям четырех типов. Первые три из них относятся к доменным сетям: Trustverse Directory (на основе Linux XP Server), Active Directory (на основе Microsoft Windows Server различных версий) и NTLM (на основе Windows NT4 или Samba). Четвертый вариант предполагает подключение к одноранговой сети или, попросту говоря, к рабочей группе. Давайте рассмотрим каждый из этих случаев отдельно, поскольку дальнейшая процедура подключения зависит от выбранного типа сети.

Итак, при выборе варианта с Trustverse Directory на следующем этапе мастера необходимо указать сервер, на котором поднят контроллер домена. Для этого вводим в соответствующие поля его IP-адрес и порт (обычно это 389), а также при необходимости активируем чекбокс Use SSL. Можно указать сервер и по его имени. Для этого раскрываем раздел Find server via DNS, вводим название искомого домена и нажимаем на кнопку "Найти". При этом система попробует обратиться к серверу и в случае успеха выдаст сообщение с найденными доменными записями. Выбираем нужную из них (если, конечно, их несколько), нажимаем на кнопку "Далее", еще раз "Далее" и дожидаемся завершения процесса изменения настроек.

Если было выбрано подключение к сети, построенной на базе Microsoft Windows Server, то на следующем шаге будет показано информационное окно с небольшой памяткой. Нажимаем на кнопку "Далее" и вводим имя пользователя и пароль (они должны принадлежать домену), а также указываем домен, к которому хотим подключиться. При необходимости использования LIS-сервера активируем соответствующий чекбокс и указываем нужный сервер. Затем дважды нажимаем на кнопку "Далее" и смотрим, как система меняет настройки.

Теперь давайте рассмотрим процедуру подключения к домену NTLM. На следующем после выбора типа сети этапе нас опять поджидает информационное окно. Пропускаем его и вводим логин и пароль пользователя, а также название домена. После этого видим уже знакомое нам информационное окно, после которого запускается процедура изменения настроек.

Наконец, осталось рассмотреть последний вариант – подключение к сети без доменов. На этапе, который следует за выбором типа сети, просто указываем нужную рабочую группу. После этого читаем информационное сообщение и запускаем процедуру настройки подключения. Обратите внимание, что в одноранговой сети часто отсутствует DHCP-сервер. В таком случае IP-адрес требуется заранее указать вручную таким образом, чтобы он находился в одной зоне с адресами других компьютеров рабочей группы (о настройке IP-адреса мы говорили выше).

Последний этап во всех вариантах подключения одинаков. Речь идет о перезагрузке компьютера для того, чтобы новые сетевые параметры вступили в действие. Система сама предложит выполнить данную операцию. Однако мы можем от нее отказаться, чтобы настроить еще какие-то параметры.

Подключение периферийного оборудования в Linux XP

Следующий этап внедрения Linux XP – подключение и настройка периферийного оборудования. Чаще всего речь идет, конечно же, о принтерах. Поэтому сейчас мы подробно рассмотрим процесс установки принтера в Linux XP.

Открываем меню "Старт" и запускаем "Центр управления". В открывшемся окне переходим на вкладку "Оборудование" и кликаем мышкой по пункту "Печать". При этом система запросит у нас пароль, поскольку выполнение настройки требует определенных прав доступа. В открывшемся окне запускаем мастер подключения принтера, для этого нажимаем на кнопку "Новый принтер". На первом этапе нам нужно выбрать порт, к которому присоединен принтер. Обратите внимание, что это может быть не только, скажем, LPT или USB, но и удаленные подключения. В частности, можно использовать сетевые принтеры на Windows-машинах, протоколы IPP (Internet Printer Protocol), LPD и пр. То есть, фактически, мы можем подключить не только локальное, но и сетевое печатающее устройство.

Если мы настраиваем локальное подключение, то далее выбираем из списка производителя нашего принтера и нажимаем на кнопку "Далее". На следующей странице мастера находим нашу модель и, если в библиотеке есть несколько драйверов для нее, то конкретный драйвер. Если среди печатающих устройств не нашлось нужного, то в этом случае нам придется искать драйвер в Интернете. Лучше всего обратиться на официальную страницу производителя принтера или же поискать по библиотекам драйверов. Удобнее всего было бы найти PPD-библиотеку с нужными драйверами. Если это удалось, то загрузите ее на ваш компьютер и вернитесь в нашем мастере на этап выбора производителя. Установите в нем переключатель в положение "Укажите PPD файл", укажите загруженную библиотеку и продолжите работу.

После выбора драйвера необходимо ввести название принтера, а также его описание и место размещения. Последние два поля необязательны. Однако их лучше все-таки указывать, особенно если речь идет о корпоративной информационной системе. Ведь в этом случае в сети может находиться несколько принтеров, в том числе и одинаковой модели. Понятно, что при этом описание и место размещение будут совсем не лишними. Далее система покажет окно с базовой информацией о вновь создаваемом принтере. Если все в порядке, то нажимаем на кнопку "Применить". После завершения операции мы возвращаемся к первому окну мастера, в котором появляется новое печатающее устройство. При необходимости можно установить на него курсор и в правой части окна настроить общий доступ к принтеру, параметры печати и прочие его свойства.

Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP Linux XP

Подводим итоги

Итак, как сегодня убедились, Linux – это не только командная строка, куча непонятных для непосвященного конфигурационных файлов и проблемы с настройкой сети и периферийных устройств. Некоторые дистрибутивы этой операционной системы, наоборот, весьма дружественны по отношению к пользователю и в этом плане мало чем отличаются от ОС семейства Windows. Во многих случаях это хорошая возможность существенно сэкономить без ухудшения качества работы пользователей. Linux XP издается в России под маркой 1С:Дистрибьюции, приобрести Linux XP его можно у партнеров 1Софт.

Марат Давлетханов

Все права защищены. По вопросам использования статьи обращайтесь к администраторам сайта


Вы можете оставить комментарий:

Хотите обсудить вопрос по Вашей задаче?

Введите интересующую информацию и наш менеджер Вам ответит