Ваш город: г. Москва

Интервью с советником генерального директора АО «НППКТ»: о выборе операционной системы, актуальных тенденциях и «ОСнове»

Интервью с советником генерального директора АО «НППКТ»: о выборе операционной системы, актуальных тенденциях и «ОСнове»

Всё больше компаний сталкиваются с необходимостью импортозамещения, в том числе — с поиском альтернативы привычной операционной системы. Но как выбрать подходящее решение на постоянно пополняющемся рынке софта? Спросили у советника генерального директора АО «НППКТ» — Шора Андрея Александровича.

1.    Отечественных операционных систем становится все больше. Как выбрать из них ту, что подойдет компании? На какие главные критерии стоит обращать внимание?

В первую очередь мы рекомендуем заказчикам провести анализ собственной инфраструктуры, бизнес-процессов и выявить критерии, которые будут значимо влиять на выбор операционной системы. Например, это может быть удобство перехода на новое общесистемное программное обеспечение и подготовленность персонала предприятия к этому в том числе и подразделений, обслуживающих инфраструктуру предприятия. Также будет важен такой критерий, как использование привычного прикладного программного обеспечения на отечественных операционных системах. Набор критериев будет для каждой компании индивидуален.

2.    Какие тренды и тенденции можно выделить на рынке отечественных операционных систем?

Мы видим три направления.

Первое — развитие экосистемы совместимых прикладных продуктов сторонних разработчиков. Устанавливать операционную систему, в которой запускается только калькулятор, не имеет смысла. Поэтому взаимовыгодное сотрудничество в этой сфере будет только набирать обороты.

Второе — это повышение безопасности. Ряд громких утечек, произошедших в 2022 году, сформировал этот тренд, а статистика за 2023 — закрепила. Наша задача —максимально обезопасить пользователей, и при этом оставить операционную систему комфортной в ежедневном использовании. Есть случаи, когда механизмы защиты данных настолько затрудняют использование продукта, что их просто отключают. О какой безопасности тогда может идти речь?

Третьей тенденцией мы считаем наращивание функционала операционных систем. Тут тоже есть несколько направлений. Например, избавление пользователя от ручного поиска и установки большого количества прикладного, часто используемого программного обеспечения. А также расширение возможностей самой ОС, таких как работа в виртуальных средах, централизация администрирования, резервное копирование и так далее.

3.    Какие преимущества linux-систем для пользователей вы бы выделили? Почему?

Преимуществ много — от идеологии до технических характеристик. Из основных мы выделяем для себя несколько пунктов. В первую очередь это независимость от внешней политики и санкционного давления. Согласитесь, уход из РФ зарубежного вендора, которому принадлежало подавляющее большинство лицензий для настольных ПК, не вселяет уверенность в то, что так же не захотят поступить и остальные. Linux на этом фоне становится особенно привлекательным, поскольку относится к открытому программному обеспечению.

Еще одно преимущество — высокая скорость работы. Система работает намного быстрее и тратит меньше ресурсов. Это позволяет справляться с ней даже маломощной технике. Также мы бы хотели выделить высокую стабильность работы и низкое количество вредоносных программ.

4.    Что может отталкивать от миграции на них? Например, может есть какие-то страхи (долго, сложно, т.д.) или что-то подобное? И как их решаете вы?

В настоящее время стало очевидно, что миграция это уже вопрос времени. Основная «боль» заказчиков при переходе на отечественное общесистемное программное обеспечение — это потеря функционала, который обеспечивался специальным программным обеспечением, выполняющим конкретные задачи — будь то редактор электронных документов или ERP-система. Поэтому мы считаем очень важным развитие экосистемы продукта. Чем более широкий функционал прикладного программного обеспечения вендоры смогут предложить клиенту, тем меньшие временные и денежные затраты он понесет при миграции. 

В дистрибутивах наших операционных систем имеется полный набор программного обеспечения для быстрого развертывания и настройки рабочих мест, серверных группировок, виртуализации и так далее. Также мы приветствуем предложения заказчиков и партнеров по включению того или иного программного обеспечения в экосистему, а также рассматриваем все предложения по расширению и улучшению функционала операционной системы.

5.    «ОСнова» базируется на Debian – почему именно на нем?

При выборе ветки для базы мы рассматривали системы, имеющие длительную поддержку ядра, активное сообщество, большую пакетную базу и близкую нам философию.  При детальном анализе преимуществ и рисков, мы выбрали Debian — и продолжаем убеждаться в верности сделанных расчетов.

6.    Расскажите, пожалуйста, про фреймворк NESS (oSnova Enhanced Security (Sub)System) — что это, в чем его преимущества?

Для справки: одной из главных особенностей операционной системы «ОСнова» является фреймворк NESS (oSnova Enhanced Security (Sub)System), который не использует SELinux (система принудительного контроля доступа, реализованная на уровне ядра) и разработан компанией самостоятельно. Этот фреймворк позволяет значительно повысить безопасность системы и реализовать дискреционный доступ (когда владелец имеет право предоставлять другим пользователям доступ к объектам или информации) сочетая в себе лучшие практики и требования отечественных регуляторов, а также богатый опыт разработчиков в области безопасности.

Фреймворк полностью разработан нами и не основан на SELinux, часто используемой в качестве основы средств защиты информации в коммерческих дистрибутивах. Такой подход нам кажется наиболее верным с точки зрения безопасности и защиты данных клиентов.

7.    Расскажите про замкнутую программную среду: что это, кому нужно, почему?

Если коротко, то это предотвращение несанкционированного запуска кода, не входящего в состав операционной системы. Это нужно для всех инфраструктур, которые попадают под требования безопасности, установленные регуляторами. Например, для объектов критической информационной инфраструктуры — банков, секторам энергетики, транспорта, связи, науки, здравоохранения и других, а также систем, обрабатывающих персональные данные.

Замкнутая программная среда не дает нанести ущерб или инициировать атаку изнутри, таким образом являясь надежным средством обеспечения безопасности данных.

8.    В целом какой у вас прогноз на развитие отечественных операционных систем? В какую сторону будем двигаться, что будет важно и популярно и т.д.

Текущие тенденции задают тон на развитие и внедрение инструментов на базе искусственного интеллекта. Например, с их помощью можно решать задачи инклюзивности и адаптивности систем для пользователей с ограниченными возможностями. Продолжится поиск компромисса между стабильностью функционирования, уровнем защиты информации и комфортом использования.

Подобрать подходящее решение для бизнеса можно у партнёрской сети «1Софт»: https://1csoft.ru/vendors  

А если вы хотите стать партнёром «1С» и начать выгодно продавать софт клиентам, переходите на https://dist.1c.ru/

Вы можете оставить комментарий:

Хотите обсудить вопрос по Вашей задаче?

Введите интересующую информацию и наш менеджер Вам ответит